بعد أن صادر الغرب أموالها.. “فايننشال تايمز” تكشف عن خطوة روسية لمنع الشركات الغربية من الوصول لأموالها في موسكو

العهد نيوز _ متابعة
كشفت صحيفة “فايننشال تايمز”، أن الحكومة الروسية منعت شركات غربية من الوصول إلى مليارات الدولارات من الأرباح التي حققتها في روسيا، فيما أشارت إلى أن هذا القرار جاء بعد العقوبات الكبيرة التي فرضتها الأنظمة الغربية على موسكو وقرارات مصادرة أموالها وأموال التجار الروس في أوروبا وأمريكا.
وذكرت الصحيفة، في تقرير ترجمته “العهد نيوز”، أن “شركات غربية عاملة في روسيا حققت مليارات الدولارات من الأرباح، ولكن الحكومة الروسية منعتها من الوصول إلى هذه الأموال”، مبينة أن “تقرير من مدرسة كييف للاقتصاد يفيد أن هذه الشركات جمعت 18 مليار دولار من الأرباح في 2022”.
وأضافت أنه “تم تجميد الأرباح المحلية لعدة شركات كبرى مثل BP وCitigroup بسبب حظر توزيع الأرباح على الشركات من الدول غير الصديقة مثل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي”.
وأشار التقرير إلى، أن “الشركات تواجه صعوبة في بيع فروعها الروسية أو نقل أصولها بسبب القوانين والقيود المحلية”، لافتاً إلى أن “شركات من دول صديقة مثل الهند تواجه أيضًا صعوبات في تحويل الأرباح”.
وبين أن “الحكومة الروسية تستخدم هذه الأموال كوسيلة للضغط على الدول الغربية، وقد اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تخفيف بعض القيود”
وتابع أن “البنك النمساوي Raiffeisen هو الأكبر عائدًا في روسيا بمبلغ 2 مليار دولار حسب البيانات لعام 2022″، موضحاً أن “القيود على تحويل الأرباح تزيد من تكاليف الشركات الدولية وتعقد عملياتها في روسيا”.
يشار إلى أن “مع استمرار تدهور الروبل، قد يكون هناك إعادة تقييم للقيود على رأس المال”.
ويبرز الأهمية المتزايدة للديناميت السياسية والاقتصادية في التعامل مع روسيا، ويعكس التحديات التي تواجهها الشركات الغربية في هذا السياق المعقد.