حصاد اليوم .. تأكيد من الشيخ الخزعلي على استقلالية مفوضية الانتخابات والتعليم تقدم ارقاما بنتائج تعديل وقبول طلبتها

مسيرة من التطورات السياسية والامنية والمحلية مرت على الساحة العراقية خلال اليوم الثلاثاء، ابرزها استقبال سماحة الشيخ الخزعلي لمجلس المفوضية العليا المستقلة للإنتخابات في العراق واعلان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، نتائج تعديل الترشيح وقبول طلبة السنة السابقة للسنة الدراسة الجديدة 2024-2023، ما ذكر واكثر نستعرضه في حصادنا الاتي.
الشأن السياسي
أكد سماحة الشيخ قيس الخزعلي خلال استقباله عمر أحمد رئيس مجلس المفوضية العليا المستقلة للإنتخابات في العراق على ضرورة إبعاد المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عن التدخلات السياسية.
بسياق منفصل، صوّت مجلس الوزراء على نتائج تقييم الوجبة الثانية من المدراء العامين العاملين في الحكومة، حيث تضمنت اعفاء 76 مديراً عاماً بين أصالة ووكالة.
فيما اكد رئيس اللجنة القانونية النيابي ريبوار هادي وصول مشروع قانون حق الحصول على المعلومة إلى مجلس النواب لغرض دراسته وعرضه للقراءة الأولى خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
الشأن المحلي
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، نتائج تعديل الترشيح وقبول طلبة السنة السابقة للسنة الدراسة الجديدة 2024-2023، مبينة ان نتائج تعديل الترشيح المنشورة في بوابة الدراسات والتخطيط، تضمنت قبول (6096) طالبا موزعين على القناة العامة وقناة الوافدين وذوي ضحايا العمليات الحربية والأخطاء العسكرية والعمليات الإرهابية وذوي شهداء الحشد الشعبي وذوي شهداء ضحايا جرائم حزب البعث المنحل.
بالاثناء، قالت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ان الايام القليلة المقبلة ستشهد فتح باب التقديم على القروض للمشاريع الصغيرة.
بالشأن ذاته، كشف فريق الجهد الخدمي الحكومي عن ادخال 14منطقة جديدة في بغداد ضمن خطته الخدمية، “مشيرا الى ان” الاعمال ستنطلق بتلك المناطق خلال الأسبوع المقبل.
الشأن الامني
دخلت قوات الحشد الشعبي في محافظة ديالى بحالة استنفار مع اعتماد مبدا المفارز المتحركة لتامين مرور زوار اربعين الامام الحسين (ع).
بعد ذلك، نفذت طائرات F16 العراقية، ضربة جوية استهدفت مواقع لعصابات داعش الارهابية في وادي زغيتون بمحافظة كركوك.
الشأن الاقليمي
كشفت قوات الحرس الثوري الإيراني عن تورط الكيان الصهيوني بتنفيذ الهجوم الارهابي الذي استهدف احد المراقد الدينية في مدينة شيراز جنوبي البلاد.